金钱豹贵宾相信你的选择

手机扫一扫

蝉鸣声声入夏来
发布日期:2021-07-20    作者:管淑平    
0
对夏天的内涵理解最为深刻的,我想,非蝉莫属。不管是白天,还是夜晚,不管是在明亮、炙热的阳光下,还是在阴暗、潮润的雨天里,你总能听到它们一直在欢歌,欢唱着夏天,欢唱着生命的歌谣。
  蝉,天生就是一位有着金嗓子的好音乐家。它卖力而不知疲倦,或是在高高的树梢,或是在爬满绿色藤蔓的墙壁上,无忧无虑地哼唱着曲儿,有时高一声声,有时低一阵阵,深深浅浅地回荡在周遭的空气里。那声音,像是一首永远都唱不完的多重唱,这边还没结束,那边复又开始,像浪花,一层盖过一层,不停地翻涌着蝉儿们身体里所有的热情,也翻涌着专属于夏天的活泼。
  印象中,蝉鸣,总是和树相关的。是的,凡有树荫处,皆能听蝉鸣。当你晨起锻炼,走在林荫小道上,你便会听到那欢快的声音从盎然的绿叶中传来,像是把酒话桑麻的故人,倾诉着各自的喜怒哀乐。当你漫步黄昏的街角,漫步在幽幽的花丛小巷,你也能寻觅到它们的身影,小小的个头儿,柔软的身体,透明的羽衣如玉衣般朦胧,飘逸,带着灵性。大大的眼睛,圆溜溜的,似乎把这世界的一切好好地看个够。只不过,此时此刻,它的声音略显从容,像是经历丰富的长者的耳语,淡定,坦率,又充满了玄机。
  有人不喜蝉声,觉得它太聒噪,会让人莫名地心烦意乱。倘若,你能静下心来,细听蝉鸣,那么,你就感知到它的歌声里的独特味道了。
  那空气当中剪不断的一声声、一阵阵的蝉鸣,分明就是对生命的吟咏和赞美。⊥蛭锝杂辛,但纵观万物,几乎没有哪一种生灵,能如蝉一样,甘愿用17年的蛰伏与等待,只为了换得短短的一个夏天的歌鸣。冥冥之中的缘,注定了它冥冥之中的不平凡。对于蝉而言,生命的绚烂,也许就在于那日复一日的歌唱,而不在于途中经历过的多少悲忧与苦痛。
  从声声蝉鸣中,能够感知到一种从骨子里流露出来的不断向上生长的活力。在万物疯长的夏季,阳光明媚,雨水充沛,植株催生,蝉,亦不甘平庸,鸣于茂林修竹间,如隐士一般,吹奏着自己的旷然思绪,声声不绝。这样的曲调也是对这个季节最好的回馈和感恩。这此起彼伏的蝉鸣,既是对生命的抗争,又是对生命的珍惜,更是蝉的生命里的热情和眷恋的一种流露与表达。
  很难想象,没有蝉鸣的夏天该是怎样的单调呢?没有蝉鸣的夏天,就少了“清风半夜鸣蝉”的爽朗;没有蝉鸣的夏天,就少了“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的乐趣;没有蝉鸣的夏天,也就少了“非是藉秋风,居高声自远”的超拔与伟岸;没有蝉鸣的夏天,也是缺乏诗意和乐趣的。高高低低的蝉鸣呀,那分明就是无数人无数童年的美好记忆,那声声蝉鸣里也有无数人无数的温馨与感动。
  如今,又是盛夏时节,调皮的蝉儿们又在我的窗外哼唱起了歌谣,美丽的夏月,也因着蝉儿们的欢鸣有了别样的味道……(龙钢集团 管淑平)
金钱豹贵宾相信你的选择-金钱豹vip相信你的选择